威尼斯人赌博网站

只需一步,快速开始
搜索

www.www8tt.com: [活动专区] 唐瑜琦丨村口的柳树(散文)

[复制链接]  [分享推广]
沙发

威尼斯人赌博网站:  “人在不断地改变自己人生的方向,世界上不会有人一辈子就定好了一个目标。

村口的柳树(散文)

文 / 唐瑜琦

村口前边,有一行纤枝袅袅的翠柳,傍依在小溪边,映出一溪的清流,满载一溪风光。远看成行的柳树,像一挂纷纷坠地碧玉珠帘,掩映着村庄,似美人头上一层薄薄面纱,透出一种神秘感,点缀着村庄田园,韵出春风杨柳万千条诗情画意。

曾几何时,这行翠柳留住了村里青年的脚步。是男女两情相悦旖旎港湾,柳荫下,村里恋人的缠绵,月上柳梢头,人约黄昏后。夏天的晚上,一天劳动后乡亲们到柳下纳凉,撒落一串串玲珑的笑声,小孩追逐嬉戏,如草丛上翩翩飞舞的蜻蜓。

柳荫下垂钓,读书,吹笛,拉琴,听天籁之音是绝妙佳处。当你悠闲坐在树下,任缕缕清风轻轻吹,拂动柔软柳枝如轻柔小手摩挲面颊,格外惬意。徘徊在柳岸,或依偎在柳下,可以感受不同时节风景。乍暖乍寒的新春,柳芽才黄半未匀,柳芽嫩于金色软如丝,这是游人踏青观柳最佳时节,春光渐老,柳树上莺声醉人。溪岸边,碧玉装成一树高,万条垂下柳丝绦。如美女披着浓密秀发,一绺绺倒垂下来,婀娜多姿,风情万种。这时,坐在柳下读书,微风中簌簌的柳花无声飘落,轻轻沾在书页和身上,挥手掸去,留下轻盈的嫩黄粉痕。

在茂密的柳枝中,藏匿各种鸟雀,白头翁,黄莺,翠鸟,喜鹊,乌鸦等灵鸟,树上喜鹊`喳喳叫声常为:有朋似远方来…报着喜讯。翠叶藏莺,优美婉转,悠扬和悦的莺声从柳林中悠悠飘出,唱得心都醉了,饱了耳福。柳树下,还可以尽情欣赏翠鸟抓鱼的本领,它栖息在柳树上,深蓝色翠羽,油光发亮,它长长的尖嘴,金黄色锋利的爪子,一双贼贼的机灵灵眼睛,紧盯着小溪里,来往翕忽的鱼群,瞄准机会,蓦然,从柳树上快如疾矢,扎进水里,刹那间,嘴上就叼着一条小鱼,返回到柳梢上慢慢地赏受美餐。

柳树下,我曾经有过失落和伤感,也在柳树下燃起理想的希望。一九七七年恢复高考,乡亲父老寄予我殷切期望,自已也信心十足,踌躇满志,却因我出言不逊而触犯文革,名落孙山。

我当时气馁,消极,一蹶不振。我在柳林边傍徨,痛苦,簌簌落泪。潇潇的秋风里,纷落的柳叶撒在我身上,我像无家可归流浪汉,这时,一双温暖的手牵着我;孩子,回家吧,你看柳树脱光叶子,明年春天又发出新叶,绿满枝头,失败不要紧,明年再去考吧!…不知什么时候母亲悄然来到身旁,鼓励鞭策我,我抹尽眼泪,抖落身上残叶,悒悒不乐回到家。

哪里跌倒便从哪儿爬起,我再一次点燃已黯然的理想希望之光。在一豆油灯下读书作业,夜读伴着疏疏凄凉豆雨声,送走白露冰冻,融化压弯柳枝上瑞雪,冬去春来,柳条上又乍现新绿,晨光里,柳树上清脆的声音催着我读书只争朝夕。

时光荏苒,三年之后,我再次去高考,那天清晨,柳树上喜鹊叫得更欢,母亲特意煮了几个鸡蛋,急冲冲送到柳堤岸,一番殷殷的叮咛嘱咐,给予我莫大鼓舞和力量。考场上,我放下包袱,感到很轻松,考场上自由发挥。考完回家时,母亲站在柳树下相候。见我喜形于色,她锁着眉头也舒展了笑容。就在那年秋天,垂柳依然青青,我背着行囊,告别村口的柳树,去寻找属于自已柳暗花明的世界。D村口的柳树,青了又黄,瘦了又肥。一年又一年守候在那里,见证了村里孩子长大一批批到外面精彩世界谋求发展,村子变得更加美丽。弯弯曲曲泥路变成平坦水泥路,土砖房变成别墅,牛耕也成了历史。柳树无言,无声地诉说着沧桑巨变的故事。