威尼斯人赌博网站

只需一步,快速开始
搜索

www.hg600.com: [岁月如歌] 人生如花,我却深爱这暂时的永久!

[复制链接]  [分享推广]
沙发

威尼斯人赌博网站:所以炒港股,一定要有比炒A股更坚定的价值投资理念。

人生如花,我却深爱这暂时的永久

文 / 刘明

水塔花

我承认我是个花盲,文盲的盲,盲人的盲。

家住湖南省植物园附近,小区对面有花卉市场,有百花园,一年四季都好像生活在花丛中,可只记花开不记年。

昨天早上,送女儿去幼儿园,一如既往地路过百花园,看见有花店摆了很多花。

女儿被一花球所吸引,目不转睛。

我问身边搬运花盆的工人,这叫什么花。他说,你看这花像火炬,叶子是翠绿色的,万绿丛中一点红,就叫“鸿运当头。”

我有些好奇,一是人不可貌相,大约50多岁的工人口才这么好,二是真有“鸿运当头”这种植物?

见我满脸疑惑,他又说,它的书名叫水塔花。

听他滔滔不绝地讲述,我才发现,这花片是粉红色的,花冠朱红,花瓣向外翻卷,花边还带紫色。

水塔花的叶呈鲜绿色,叶边有些细细毛毛的锯齿,叶片从根茎处旋叠而生,相互拥抱,使整个花心成筒状,好像水塔一般。

印象中,水塔花在我湘西老家也多,生长在茂盛的树下,叶子一年四季给人感觉湿漉漉的,它身边常能看见蚊虫翩翩起舞。

在一些朋友办公室或者家里,我也好像看到过盆栽的水塔花。

“碧叶连天花自傲,花中生水塔中娇。”鸿运当头,这个名字吉利,喜欢的人不少。

这位花工还告诉我,水塔花的花语是幸福就在你身边。

不知花语是花的寄语?还是花之寓意?

管他呢,这火炬般的花,给人感觉端庄秀丽,又不失热情奔放,如人之中年,我还是蛮喜欢的。

蝴蝶兰

我想中国古代是没有蝴蝶兰的,否则这么美丽的花,在唐诗宋词元曲里怎么只字未提呢?

蝴蝶兰,估计开始它应与海洋有关。

我在网上查了下,果不其然,蝴蝶兰1750年才被发现。

这一年是乾隆十五年,我家乡的世界文化遗产永顺老司城,都已完成“改土归流”22年了。

也有人说是1752年,由瑞典人奥斯贝克发现,且在他的《中国和东印度群岛旅行记》中有详细记载。

不过,发现地同样在爪哇岛上,1825年,荷兰人布鲁姆的记载更富有诗意些。

据说他在船上用望远镜看到低洼处有群令人眩目的白蝴蝶,且悬挂于树上一动不动,走近才知,原来是兰花,而非蝴蝶。

于是,他把这种兰花用拉丁文取了名字,翻译成中文的意思:看起来像可爱的蝴蝶。

今年元宵佳节,大汉集团傅胜龙董事长邀请我去聚会,专门送了盆蝴蝶兰,据他说,蝴蝶兰又叫年宵花。

顾名思义,这种花是在过年和元宵节盛开,像惠兰、腊梅、红掌、剑兰、金桔和水仙等,都叫年宵花。

据说,现在园艺科技水平高,很多花都可以人为的控制花期,有时弄得人晕头转向。

我不知道蝴蝶兰也是不是这样?

不过,我确实喜欢它的花姿优美和颜色华丽,浑身洋溢着喜悦和吉祥,虽不及玫瑰之热烈,但含蓄地表达了人与人之间的纯洁珍贵与爱慕。

这次到百花园,我才发现蝴蝶兰颜色很多,既有纯白、鹅黄、绊红,也有淡紫、橙赤和蔚蓝,不少品种兼备双色或三色。

有的蝴蝶兰好像绣上了条纹,有的又如喷了些彩点,五颜六色,色彩斑斓,每枝花开七八朵,朵朵爱人。

女儿常把鼻子凑到蝴蝶兰边闻,她说很香。奇怪,我竟然什么味道也闻不到,莫非真的老了?

红檵花

檵,读继,这是中国的特产。我们祖先为它还发明了专门的汉字。这个字的意思就是花瓣丝状,一共四枚。

“檵木初开思杳然,因花造字古来鲜。风吹红树层林艳,雨润丝花翠枝甜。”号称楚留香歌的诗人如是说。

红檵花,花瓣紫红,嫩枝红褐,密被星状毛,稍带灰白色,树皮暗灰,分枝多。

这种花喜欢阳光,适应能力强,耐旱耐寒耐修剪,在湖南乡村田地山坡和城市大街小巷随处可见。

真正对红檵花产生兴趣的,还是我在国企工作期间,那个时候车间外花很少,门口那簇红色给人印象深刻。

这花名,确实难认也难写,说是文化厚重,花实在并不怎么好看。

远远望去,那一团红还是很壮观的,可走近一看,细绒绒的,没明显的花朵、花瓣和花蕊,即便是有,也普通得很。

昨天,我到曾工作过的企业新厂走了一趟,车间已停工一年多,冷冷清清,空无一人,马路两旁,红檵花倒不少。

陪我前去的“一刀”兄,我24年前进厂时就认识了。我们在电工班共事7年,不知不觉,他今年50岁了。

大约前年吧,他下岗了。

如今,“一刀”兄自谋职业,在一家酒店当电工,日出而作,日落而息。

感动的是,和我聊天,他没有抱怨和气馁,还是那么幽默和乐观,只是烟瘾好像大了不少。

我们在工厂里转了阵,离开时,在一簇红檵花前,他说,来,合个影,这花如咱工人兄弟,朴实无华,但生命力强。

我有些惊叹,什么时候,“一刀”兄也是诗人了?

不,经历和感悟,应该让他成为半个哲学家了。

结香花

结香花,又名打结花。在我的家乡湘西农村,干脆就叫它梦花。

我老家木屋前,一直栽种着梦花。

我记得梦花是过年前开,未开时,花朵低垂,羞答答,静悄悄,仿佛进入了甜美的梦乡。

要开了,花朵慢慢醒来,逐渐变成了一个个黄白色的喇叭,小巧可爱,芳香四溢。

父亲说,梦花是珍贵的药材。采摘花序,晒干,用开水冲泡,可以明目,还能润喉。

我没有体验过梦花的药材功效,小时候,我所不忘的,梦花总给人希望与梦想。

我是外婆带大的。外婆有4个儿子两个女儿,我这个年龄段的老表特别多,大家聚在一起,和现在的幼儿园一样热闹。

外婆屋前有些梦花,冬末春初时开,花苞白色的,花开了却是淡黄,单个花蕾呈短棒状。

我问外婆,这花为什么叫梦花?

外婆说,人晚上做了美梦,早晨到花前许愿,你就会美梦成真。相反,晚上做了噩梦,采朵梦花放在枕头下,一切都好了。

我小时候常常做美梦,梦到大块吃肉,梦到金榜题名,梦到在天上飞来飞去。一大早醒来,外婆笑呵呵地说,快去看梦花。

按照外婆的意思,在梦花前闭上双眼,回味一下昨夜的美梦,再咽几口口水,许个愿,将来都会梦想成真。

我们大湘西地区好像还有个说法,就是少女将梦花的枝条打结,再对着许愿,就可以找到自己的如意郎君。

不知外婆对表姐表妹们说这个事没,反正她没有告诉我这些。

外婆离开我们整整23年了。但无论在哪里,我每每看到梦花,总要想起她。

那些花儿

像梦花一样,给人带来无限遐想与浪漫的,且在这个时候盛开,还有一种花,叫勿忘我,草木,紫草科。

我在百花园能常看到这种花,小巧秀丽,蓝色花朵中央有圈黄色的心蕊,花序如卷伞,随花徐开,犹抱琵琶半遮面般,惹人疼爱。

这花不打眼,但很蓝,蓝得让人心乱。莫非正是这样,人们就说情人间的思念总是蓝色的?

这个季节,正是红掌盛开的时候。

红掌又名花烛,翠叶欲滴,佛焰苞片猩红亮丽,肉穗花序镶金嵌玉,呈圆柱形,像一支亮丽多彩的蜡烛。

朋友说,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。白居易写的江花就是指红掌,我看有胡说的嫌疑。

资料表明,红掌在拉丁美洲发现仅百余年时间,怎么可能进入唐诗人的法眼?

不过,这江花虽没有写得具体,但我估计是山茶花和桃花的可能性比较大。

山茶花,花开如盘,碧绿的叶子,通红的花头,金黄的花蕊。绽放时,恰似如火的骄阳。

这是一种即使红艳,但也并不媚俗的花。

在金庸先生《天龙八部》中,这花还叫曼陀罗花。“神仙姐姐”王语嫣就躲在花丛中,让段誉一见钟情。

我现在居住的小区,山茶花多,“神仙姐姐”没碰到过,倒是常看一些孩子用手机拍照。

孩子们喜欢的还有紫叶李。花瓣如玉雕,清香破窗入,就是说它。

遗憾地是,小区里的桃花还要等一段时间才开。

桃李芬芳,花前月下,那才真正的春意盎然。

不知道常德桃花源,这时候桃花是否盛开?或含苞欲放?

“去年今日此门中,人面桃花相映红。”

桃花源以桃花闻名,自不必说。常德女子,亦如桃花般热烈、奔放、自然,让人一辈子都忘不了。

能不忆江南?这江南,我想莫非大约的确就是桃花源?

行文至此,读者要说我是个花痴,痴迷的痴,痴情的痴,都行,我不会介意的。(完)

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

刘    明:男,湘西人,湖南省散文学会会员,在新华社、中新社、人民日报海外版等单位奋斗10余年。曾被评为新华网十大名博、感动家乡十大人物。  

“刘明”个人微信公众号,视写作为一种生命状态,敬请关注。个人微信,每天坚持原创,广交天下朋友,请加18508408988。

蝴蝶兰

红花继木

勿忘我

桃花盛开