威尼斯人赌博网站

只需一步,快速开始
搜索

www.yh0106.com: [活动专区] 唐瑜琦丨水车的吟咏 (散文)

[复制链接]  [分享推广]
沙发

威尼斯人赌博网站:留学是受汇率影响比较大,因为绝大多数国家的留学费用都是用本币计算,并且都是相对固定的。

水车的吟咏(散文)

文 / 唐瑜琦

我在盈江边闲步,看到一对傣族夫妇在用手摇水车在车水,那水车的咿呀声,唤起我童年美好的记忆。水车那"咿呀沉重的声韵唱彻在家乡烈日流火的夏天,水车一圈圈的轮回泛起涟涟的水花,伴着父母粒粒汗珠流进了干涸的土地,也碾碎父亲的梦幻流入庄稼地。父母的生涯同水车命运休戚相关。水车驮在父亲厚实肩膀上,走过弯弯田塍,爬过高高的坡,寻找水源,确定水车位置。水车在父母的脚下慢悠悠地转动,引来一泓清水灌溉旱苗,庄稼吮吸着水分拔高,伸茎,长叶,晨曦里青翠的庄稼挂着晶亮的露珠,水车战胜旱魔,丰收的镰声中稻香四溢。

我依稀的记忆中,水车那单调的声音是我童年的催眠曲。喷着烈火的太阳下,父母在水车上架越一个凉篷,遮蔽当头照的骄阳,地面晒得冒烟,父母坐在水车架上,我坐在中间。父母用力踩蹬水车轮,额角上汗水与车槽里水一样长,涓涓流入旱地,庄稼的谷穗里渗入咸涩的汗水,茎杆更壮,稻谷饱满籽实。我坐着一遍又一遍地数着负荷重重,周而复始的轮叶,水车像神话中的龙把池塘里水吸着,又吐出白花花的浪花,像巨蟒分开草丛,浇灌着万顷良田。

水车的转动声音如幽谷里催春布谷,父母的脚蹬得更迅捷。手挥着额上的汗珠如雨点急疾。父亲那件黑色背衫上似水浸泡,析出一层白白的厚厚的盐霜。不知什么时候我在水车吟咏中睡去,醒来时,水车在父母脚下沉重地…咿呀唱着,不知是在诉说着千百年来劳动人民的艰辛?还是埋怨社会生产力原始落后?谁也听不懂它那有节秦沉声的古典曲。我坐在水车上依偎在母亲怀里,又渐渐地进入梦的王国。

岁月如春风春雨一样催生,我上学了,放学回家,常看到父母坐在塘边车水,母亲非常地吃力,父亲用力蹬,腿上的青筋和肌肉一瓣瓣隆起,如负着百斤重担爬山坡,父亲额上青筋一根根突起,像爬着蚯蚓。母亲对站在一旁的我说;你要努力学习,以后不要学父亲样车水。我点着头,记住了母亲铭心刻骨的教诲。

一年四季在父母脚下水车轮回中悄悄溜过,光阴在我书本字里行间轻轻飘落。我考取大学接到绿衣天使送来《录取通知书》那天,喜鹊绕着树喳喳叫,父母坐在水车上车水,听到我被大学录取消息,喜出望外,父亲跳下水车,捧着那纸通知书,激动得双手颤抖,左瞧右看,生怕这喜讯不翼而飞。母亲目不识丁,却要父亲一遍一遍念给她听,眉宇间如清水灌入旱苗,轻嘘了口气,平时那紧锁的眉头舒展得如阳光般明媚。我家祖祖辈辈都踩着水车抗旱,水车那凝重悲凉苍老的韵调,千转万旋轮回地咀嚼着太公,爷爷,父亲这一代代的躯体,黑油油的土地上,日升而作,日落而息。面朝黄土背朝天,青春被水车榨干。水车车干了池塘,车干了河床,也车干了我祖辈的血汗。像在池塘里车水般把他们的青春点点滴滴吞噬。到了我们这一代,再没有把父亲的水车接过来车下去。兄弟们都考取大学,走出了水车那悲怆的韵调氛围,进入了城市。

当每逢火爆的三伏天,家乡的水车牵动我一缕缕乡愁,水车的声韵远远从家乡飘来,带着浓浓乡土风吐,庄稼清香。随着科技在农村发展,机械化耕地,家乡的水车十多年前就退出了历史的舞台。而今,远在异乡,在边陲的乡村,在美丽盈江边,看到老乡在水摇车水灌溉,触景生情,遥想联翩……
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
蚂蚁人生 + 30 + 3 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

万分感谢美女版主通宵编辑,辛苦了!衷心祝愿各位点评老师周未好,欢迎文友不吝赐教,传经送宝!
欣赏美文佳作!之前在博物馆见过这个水车,却不知道它是水车,长见识了!顶赞!
吴柜贞 发表于 2018-3-24 16:31
欣赏美文佳作!之前在博物馆见过这个水车,却不知道它是水车,长见识了!顶赞!

衷心感谢老师点评!